Адыгея: Инкубационный бум

Фильтры

Регион

Новости

Адыгея: Инкубационный бум

В текущем году Адыгейское бройлерное объединение планирует довести производство яиц для инкубирования до 10 млн. штук, а в 2017 году оно будет увеличено в 4 раза — до 40 млн. штук.

Задачу по увеличению производства инкубационных яиц решают сегодня многие птицеводческие компании России. В том числе — и Адыгейское бройлерное объединение, которое входит в состав Группы агропредприятий (ГАП) «Ресурс».  Птицеводство — основное направление деятельности «Ресурса». Птицеводческие предприятия, сосредоточенные на южной территории России, обеспечивают полный цикл производства и реализации продукции из мяса птицы: содержание родительского стада, инкубация, выращивание цыплят-бройлеров, производство кормов, переработка, реализация продукции и маркетинг, складская и транспортная логистика. — По согласованию с Правительством РФ и Кабинетом Министров региона предприятие изменило свой профиль деятельности и с текущего года переключается с выращивания птицы на мясо на производство куриного инкубационного яйца. Уже в текущем году в его планах произвести около 10 млн. яиц, предназначенных для инкубации, а в 2017 году — довести производство до 40 млн. штук, — говорит начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства региона Алий Кудаев. Основное производство инкубационных яиц размещено на Теучежской площадке, остальные 4 площадки Адыгейского бройлерного объединения на территории региона будут использоваться для выращивания ремонтного (молодого) поголовья. Связано это с тем, что со временем яйценоскость маточного поголовья снижается и требуется его замена. В дальнейшем яйца поступят в инкубатор другого производственного подразделения Группы агропредприятий «Ресурс», где будет производиться их инкубация. Выпуск собственного инкубационного яйца может значительно сократить затраты «Ресурса» и на производство мяса птицы. По оценкам специалистов, если в конце прошлого года стоимость одного импортного яйца составляла около 24—28 руб. за штуку, то его себестоимость, в зависимости от мощности предприятий, колеблется от 8 до 11 руб. Более того, яйцо собственного производства на 30 процентов дешевле яйца, закупленного у российских производителей.  — В связи с санкциями, введенными против России, а также разницей курса валют завоз инкубационных яиц из-за рубежа обходится очень дорого. Если раньше наши предприятия закупали инкубированное яйцо за границей, то теперь стремятся заниматься импортозамещением, наладить собственное производство. Как известно, Группа агропредприятий «Ресурс» осуществляет свою деятельность не только в Адыгее, но и в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Карачаево-Черкесии. Организация производства инкубационных яиц в регионе — важное звено в производственной цепочке компании, — говорит Алий Кудаев. Между тем средняя валютная цена импортного инкубационного яйца в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшилась, однако в рублях она выросла до 25 процентов, поскольку напрямую зависит от курса валют. Изменение профиля деятельности Адыгейского бройлерного объединения позволит увеличить объемы поставок яиц на региональный рынок. Как известно, сегодня товарное яйцо в Адыгее производят, в основном, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Но их доля составляет всего 10 процентов от потребности региона, остальная часть этой продукции завозится из Краснодарского края и Ростовской области. Теперь часть яиц предприятия, которые не подлежат инкубированию, поступит в продажу. В результате обеспеченность региона собственным товарным куриным яйцом за счет этого увеличится на 20 процентов. Ну а что же произойдет с производством мяса птицы в регионе после ухода такого крупного предприятия? Как известно, оно производило до 37 тысяч тонн продукции в год и вносило существенную лепту в обеспеченность жителей региона мясом. Алий Кудаев в этом плане настроен оптимистично: — Адыгейское бройлерное объединение только часть мяса птицы реализовывало в республике, значительная доля вывозилась в Москву, Краснодарский край и другие регионы России. Сегодня оно не полностью отказывается от производства птичьего мяса в Адыгее, а сокращает его до 6 тысяч тонн в год. У нас ведь активно занимаются мясным птицеводством фермеры Кошехабльского, Шовгеновского и Гиагинского районов, есть производители мяса птицы и в других муниципальных образованиях. В прошлом году они произвели порядка 2,5 тыс. тонн мяса, а в текущем, по прогнозам, намерены увеличить его производство до 3,5 тыс. тонн. Так что частично они перекроют недобор этой продукции. В регионе активно занимаются птицеводством и личные подсобные хозяйства. Владельцу личного подворья достаточно иметь в хозяйстве 50—100 голов птицы, чтобы обеспечить всю свою семью. Но если хозяин хочет получить излишки этой продукции для реализации на рынке, то потребуется в 3-4 раза больше.

— Сегодня птицеводство — наиболее доступная хозяйственная деятельность для личных подворий. Их владельцы имеют возможность построить небольшие помещения для содержания птицы и в течение года сделать 5-6 оборотов в получении прибыли. Большинство из них получают натуроплату зерном за свои паи. Кроме того, сразу после уборки озимых зерновых культур нашим крестьянско-фермерским хозяйствам необходимы оборотные средства и они охотно реализуют часть урожая по невысокой цене местным птицеводам. Вся эта зерновая продукция используется ими на корм птицы, — говорит Алий Кудаев.

Источник: светская-адыгея.рф

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее