Адыгея: в Майкопе временно запрещена торговля свининой

23 июня 2010, 16:17
Городской оперативный штаб по предупреждению распространения и ликвидации очагов болезней животных принял решение о временном запрете продажи свинины на территории Майкопа. Об этом ИА REGNUM Новости 23 июня сообщили в пресс-службе администрации Майкопа.

Причиной принятия такого непопулярного решения стала ситуация в Майкопском районе, где зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В Майкопе и сельских населенных пунктах столичного муниципального образования временно приостановлена торговля "свиноводческой продукцией непромышленной переработки" на рынках, предприятиях розничной торговли и общественного питания. Об этом уже проинформированы руководители всех предприятий, реализующих мясо свинины и мясопродукты.

Успех проводимых мероприятий во многом зависит от бдительности и дисциплинированности граждан - владельцы свиноферм должны соблюдать все необходимые профилактические меры с тем, чтобы обеспечить безопасность своих животных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в частном подворье поселка Хамышки Майкопского района Адыгеи 7 июня 2010 года был зарегистрирован падеж месячных поросят. Причиной падежа стала африканская чума свиней. Вспыхнувший вирус в Хамышках, а также в других личных подсобных хозяйствах, расположенных в очаге поражения в радиусе 5 км, поставил крест на свиноводстве в этом районе.

"В Минсельхозе республики планируют перепрофилировать сельскохозяйственную деятельность жителей Хамышков. Либо это будет овцеводство, либо разведение коз, другими словами, иная сфера животноводства. Клещ-переносчик африканской чумы живет достаточно долго, для человека он опасности не представляет, но свиней в этом районе уже никогда нельзя будет разводить, - рассказал замминистра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев.

Вирус чумы свиней с начала 2010 года был зарегистрирован в Ростовской области, нескольких районах Краснодарского края и в Кабардино-Балкарии. В Адыгее случаев падежа свиней от африканской чумы зарегистрировано не было ни до 7 июня 2010 года, ни в 2009 году. Справка. Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет 100%. Самая большая опасность этого заболевания состоит в отсутствии вакцин и медикаментов, предохраняющей от этой болезни. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает, при этом лечение больных животных запрещено. На людей вирус АЧС не распространяется.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее...

В Адыгее на поддержку начинающих фермеров направят около 52 млн рублей...

Россельхознадзор нашел кишечную палочку в мясе адыгейского Metro...

В Адыгее планируется запуск первой очереди крупного агрокластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловская область: На ярмарке в Северном районе из-за АЧС запретили торговать мясом
2 марта 2015, 08:45
Администрация Орла ввела ограничения на торговлю животноводческой продукцией на ярмарках выходного дня в Северном и Советском районах. Причем на ярмарке в Северном районе, расположенной по улице Металлургов, 19 - запрещена торговля любым мясом: свининой, говядиной, бараниной, птицы,...
Литва заверила, что зараженная свинина не попадет в Россию
14 февраля 2014, 09:11
Министр сельского хозяйства Литвы Виргиниюс Юкна и директор ветеринарно-продовольственной службы республики Йонас Милюс заверили российских коллег, что свинина из зараженных африканской чумой свиней районов страны не попадет на рынок Евросоюза, а оттуда в Россию Основной темой встречи в четверг...
РФ выйдет на новые рынки мяса из-за АЧС в Европе, дефицита не будет
11 февраля 2014, 08:08
Африканская чума свиней (АЧС), обнаруженная в Литве, и ограничение в связи с этим поставок свинины из Евросоюза в Россию вызвали бурную реакцию со стороны европейского сообщества. Принятые Россельхознадзором меры европейские специалисты на минувшей неделе назвали непропорциональными и заявили...