ГАП «Ресурс» привлекает кредит в Сбербанке

28 июня 2007, 09:55
Руководство группы агропредприятий ООО ГАП «Ресурс» достигло договоренности с Юго-Западным банком Сбербанка России о предоставлении компании кредита в размере более 500 млн рублей для строительства комбината готовой продукции в Белореченске (Краснодарский край) мощностью переработки 50 тыс. т в год. Предполагается, что первая очередь проекта будет завершена в первой половине 2008 года. По мнению экспертов, уход «Ресурса» в глубокую переработку связан с обострившейся конкуренцией на бройлерном рынке России, что заставляет производителей искать новые ниши для удержания своих позиций.

Как сообщил директор по маркетингу ГАП «Ресурс» Константин Корнеев, стоимость первой очереди комбината оценивается в 530 млн рублей, из которых большую часть составят кредитные средства. Предприятие будет включать перерабатывающие и упаковочные цеха, а также логистический центр. Производственные мощности первой очереди оцениваются в 50 тыс. т готовой продукции в год (15,75 тыс. т полуфабрикатов и 35,8 тыс. т замороженной продукции). Первая очередь комбината намечена к пуску в первой половине 2008 года.

По утверждению менеджмента компании, выбор площадки под строительство обусловлен близостью основных производительных активов «Ресурса» (птицефабрики в Адыгее, племенные и бройлерные хозяйства в Невинномысске. — „Ъ“), а также его ключевых потребителей — в первую очередь краснодарского ЗАО «Тандер» (сеть супермаркетов «Магнит»), закупающего свыше 1,5 тыс. т продукции «Ресурса» в месяц.

По словам председателя совета директоров группы Виктора Наурузова, в ближайшие годы компания вложит в развитие своих мощностей 1,8 млрд рублей (активы на Ставрополье и в Адыгее), что позволит холдингу к 2009 году выйти на ведущие позиции как в ЮФО, так и в стране. По собственным данным группы, в настоящий момент доля «Ресурса» в различных регионах ЮФО колеблется от 5 до 50%, в среднем же она занимает около 20% регионального рынка. Еще 18% принадлежат другому лидеру регионального рынка — компании «Ставропольский бройлер» (входит в группу «Агрос»), остальные доли делятся между компаниями «Оптифуд», «Бройлер-Дон» и другие более мелкими птицефабриками.

Как сообщила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, в связи с резким ростом объемов производства в отечественном птицеводстве (на 250 тыс. т в 2006 году) значительно вырос объем предложений, а конкуренция в сегменте охлажденной курятины достигла своего пика. По ее мнению, спрос на куриные тушки в России сегодня уже полностью удовлетворен, поэтому, чтобы не терять своих позиций, производители вынуждены искать новые рыночные ниши, в частности, осваивают глубокую переработку мяса птицы и выпуск новой продукции — колбас, ветчины и сосисок. Однако, как полагает эксперт, пойдя по пути глубокой переработки, «Ресурс» получит в конкуренты калиниградского производителя «Золотой петушок», который уже несколько лет специализируется на рынке мясных изделий из мяса птицы.

По утверждению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в столичном регионе в настоящий момент уверенно доминируют птицеперерабатывающие компании, работающие в Москве и Санкт-Петербурге. Доля же провинциальных операторов здесь настолько незначительна, что, как полагает господин Рылько, даже если «Ресурсу» удастся весь свой объявленный объем мяса птицы реализовать в столице, это никак не повлияет на общую ситуацию на рынке.

Коммерсант

Также в разделе:

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее...

В Адыгее на поддержку начинающих фермеров направят около 52 млн рублей...

Россельхознадзор нашел кишечную палочку в мясе адыгейского Metro...

В Адыгее планируется запуск первой очереди крупного агрокластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.