ООО «Агрокомплекс Челбасский» начал осуществлять пилотный проект развития мясного животноводства

29 июня 2008, 16:11

В Тахтамукайском районе Адыгеи ООО «Агрокомплекс Челбасский» в сотрудничестве с  американской компанией «StarBeef, LLC» начали осуществлять пилотный проект развития мясного животноводства. Калмыцкие коровы, выращивают по американскому методу.

На территории бывших рисовых чеков пасутся непривычного вида – коровы и бычки. Фермы нигде не видно: лишь «артезианская скважина, да «поилки» и некоторые другие легкие необычные конструкции, которые решают практически все необходимые технологические задачи. Крупный рогатый скот содержится и вскармливается под открытым небом, то есть и зимой животные находятся «на улице».

Учитывая особенности погоды, животноводы все же запланировали изготовление легких защитных сооружений: ветровых щитов и навесов.

«Задача проекта на этом этапе: использование российских пород для скрещивания с лучшими мясными породами с использованием генетического материала представляемого нам американскими партнерами, причем в проекте могут использоваться молочные коровы  списываемые из производства молока.  Наш следующий совместный  проект- создание высокопородного племенного хозяйства для развития животноводства в Южной части РФ -подчеркнул председатель совета директоров агрокомплекса «Челбасский» Аскер Пченушай.
 
Идею такого скрещивания поддерживают и американцы. У себя на родине, они разводят мясную породу «Лимузин», и считают, что практически любые российские коровы могут  и должны быть использованы для создания высокопродуктивного мясного стада. Американские партнеры осуществляли такие же проекты  в Бразилии и теперь Бразилия крупнейший экспортер говядины в мире.  А такой траве, которую увидели в Адыгеее заокеанские животноводы, они только позавидовали.

Днем нового рождения животноводства в Адыгее, назвал основание первого такого агрокомплекса, глава района. Реальной перспективой он считает и создание российско-американского холдинга, с законченным циклом производства. Мясокомбинат будут строить прямо здесь.

«Через год, через полтора, в этом комплексе будут находиться полторы тысячи крупного рогатого скота – это и в плане продовольственной безопасности очень большой шаг для нас и в плане экономики», - заявил глава МО «Тахтамукайский район» Ризо Пшидаток.

«Подобных пастбищ в России много. Нужно привлекать инвесторов и выращивать наше российское  деликатесное, «мраморное мясо». Многие миллиарды долларов затрачиваемые на импорт мяса должны остаться в России и наоборот Россия может и станет экспортером говядины.» - уверен Аскер Пченушай

Американские специалисты уверены, что большая часть территории России пригодна для мясного животноводства и страна в состоянии превратиться в крупнейшего экспортера говядины.

Также в разделе:

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее...

В Адыгее на поддержку начинающих фермеров направят около 52 млн рублей...

Россельхознадзор нашел кишечную палочку в мясе адыгейского Metro...

В Адыгее планируется запуск первой очереди крупного агрокластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.