В Адыгее открытие свинокомплекса пройдет под особым контролем из-за угрозы свиного гриппа

29 апреля 2009, 16:45
АПК "Адыгейский" фирмы "Киево-Жураки" завершил строительство свинокомплекса в хуторе Шевченко Теучежского района Адыгеи. 28 апреля состоялось его открытие, а 30 апреля ожидается завоз почти 700 свиней, отправленных из канадского города Виннепега.

"Однако из-за сложившейся ситуации с угрозой "свиного" гриппа торжества по случаю открытия свинокомплекса отменены. Кроме того, все свинопоголовье будет тщательно обследовано, а на предприятии в течение месяца объявлен карантин. В дальнейшем свинокомплекс будет работать как предприятие закрытого типа", - отметил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Адыгеи Алий Кудаев.

Он также добавил, что специалисты во главе с министром сельского хозяйства Юрием Петровым обследовали свинокомплес. К приему свинопоголовья готовы карантинное отделение, репродуктор, корпуса доращивания и откормочник. Проверка всех корпусов комплекса, где установлено современное немецкое оборудование, проводилась и ветеринарами республики.

"Немецкая технология содержания свинопоголовья предусматривает индивидуальный подход. И если в какой-то из клеток выявлены заболевшие животные, информация об этом тут же заносится в компьютер. В результате в эту клетку поступают антибиотики и происходит выпаивание поросят лечебным раствором. Одновременно в соседние клетки идет подача раствора антибиотиков с меньшей дозой - для профилактических целей", - отметила главный ветеринарный врач республики Надежда Саяпина.

Всего в Адыгею планируется доставить из Канады четыре партии свинопоголовья - 2500 животных. Первоначально на свинокомплексе будут выращивать до 120 тысяч голов в год. А всего в Адыгее в хозяйствах различных форм в настоящий момент содержится 23 тысячи животных.

Как добавил управляющий агропромышленным комплексом Мурадин Бетуганов, сегодня служба безопасности комплекса работает со всеми людьми, которые будут заняты на производстве.

"Исключается малейшая возможность переноса вирусной инфекции на животных, которые будут выращиваться в комплексе", - уточнил М. Бетуганов.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее...

В Адыгее на поддержку начинающих фермеров направят около 52 млн рублей...

Россельхознадзор нашел кишечную палочку в мясе адыгейского Metro...

В Адыгее планируется запуск первой очереди крупного агрокластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.