В Адыгее приняли меры по недопущению заболевания свиней африканской чумой

17 ноября 2008, 16:12
По поручению президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова 16 ноября текущего года в Доме правительства республики было проведено заседание Оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории Республики Адыгея гриппа птиц и других эпидемий и эпизоотий.
Заседание штаба, которое провел премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, было посвящено принятию мер по недопущению возникновения заболевания свинопоголовья республики африканской чумой. В работе штаба приняли участие члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители ветеринарных и санитарных служб, правоохранительных органов, главы администраций городов и районов республики.

С аналитической справкой о мерах по недопущению возникновения заболевания африканской чумой свиней на территории Республики Адыгея выступил начальник Управления ветеринарии Республики Адыгея Надежда Саяпина. По ее словам эпидемиологическое состояние в республике, связанное с африканской чумой свиней, на данный момент благополучное. Однако, вызывает обеспокоенность напряженная эпизоотическая обстановка по этой инфекции в Южном федеральном округе. За 15 дней зарегистрированы пять новых неблагополучных очагов - три в Северной Осетии, один в Чечене и один в Новокубанском районе Краснодарского края. Очаг инфекции в Краснодарском крае был зарегистрирован 10 ноября на свиноводческом предприятии ЗАО "Кубань". Уничтожению подлежит поголовье свиней численностью более 6,7 тысяч голов. На это хозяйство наложен карантин и установлены первая и вторая угрожаемые зоны.

"Во вторую стокилометровую угрожаемую зону входят некоторые районы Республики Адыгея, - подчеркнул на заседании Мурат Кумпилов. - Сложившаяся ситуация требует безотлагательных решений. Мы должны со всех сторон обезопасить республику от проникновения опасной инфекции. Необходимо обеспечить совместную работу сотрудников ветслужб и правоохранительных органонов на постах ГИБДД для того, чтобы не допустить ввоз в республику живых свиней и продукции свиноводства".

В границы второй угрожаемой зоны включены территории города Майкопа, Красногвардейского, Шовгеновского, Кошехабльского, Майкопского и Гиагинского районов республики.

В решении, принятом на заседании Оперативного штаба, значится запрещение торговли на рынках свиньями, продуктами и субпродуктами свиноводства. Так же в течение месяца запрещено проведение ярмарок с продажей любых живых животных и свинины. Свиноводческие хозяйства переходят в режим работы закрытого типа. В населенных пунктах предписано провести переучет и перепись всего свинопоголовья, а также иммунизацию свиней против классической чумы свиней и рожи. На круглосуточных охранно-карантинных милицейских постах будут установлены шлагбаумы, дизбарьеры и помещения для дежурных. Об этом сообщает пресс-служба республиканской администрации.

Мурат Кумпилов особо отметил, что необходимо принять все меры для того, чтобы не произошло скачка цен на другие виды мясной продукции.
Источник: regions.ru

Также в разделе:

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее...

В Адыгее на поддержку начинающих фермеров направят около 52 млн рублей...

Россельхознадзор нашел кишечную палочку в мясе адыгейского Metro...

В Адыгее планируется запуск первой очереди крупного агрокластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.