В Адыгее возрождают животноводство

04 апреля 2013, 08:32
Развитие животноводства остаётся одной из главных составляющих агропромышленного комплекса Адыгеи

Руководство республики нацеливает глав муниципалитетов на привлечение инвесторов и открытие новых животноводческих предприятий. О том, как сегодня возрождается отрасль, «АиФ-Адыгея» рассказал министр сельского хозяйства республики Юрий Петров.

Когда помогает программа

Аргументы и Факты - Адыгея: - Как вы оцениваете положение дел в животноводстве республики, чего удалось достичь в прошлом году?

Ю.П: - Плановые показатели республика выполнила. По сравнению с 2011 годом заметно увеличилось и поголовье, и объёмы производимой продукции в животноводческой отрасли. В процентном соотношении поголовье КРС составляет 100,5% к цифрам прошлого года, свиней - 123,4%. Численность овец сохранилась на уровне 2011 года.

По производству мяса мы вышли на показатель 106,8%, по молоку - 102,4% и по яйцу - 113%. Таким образом, плановые показатели по трём главным видам выполнены. Радует, что поголовье скота в последние годы постепенно увеличивается. А с начала 2013 года заметно вырос и объём произведённой в республике продукции.

Аргументы и Факты - Адыгея: - За счёт чего удалось добиться роста показателей в отрасли? Предпринимателей потянуло в село?

Ю.П.: - И это тоже. В Адыгее работает несколько целевых республиканских программ, в их числе и программа поддержки начинающих фермеров. Её запустили в прошлом году и за это время выдели субсидий почти на 32 млн рублей. На них открыли 23 новых фермерских хозяйства. Я считаю, это очень неплохо.

Положительные результаты дали программы «Развитие молочного скотоводства в Республике Адыгея на 2011-2012 гг.» и «Развитие мясного скотоводства в Республике Адыгея на 2011-2012 гг.». Обе предусматривают субсидии на покупку товарного и племенного поголовья, обновление оборудования на фермах, строительство и реконструкцию помещений. Программы доказали свою эффективность и мы решили продлить их до 2015 года.
С прошлого года в Адыгее работает программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) на 2012-2014 гг.». Ей уже воспользовались девять предпринимателей. Они получили деньги на строительство новых корпусов, приобретение скота и модернизацию оборудования. Гранты по программе выдаются на конкурсной основе, а претендентов на участие утверждает специальная комиссия.

Как увеличить поголовье

Аргументы и Факты - Адыгея: - Какие механизмы поддержки животноводов ещё практикуются в республике?
Ю.П.: - Рассчитываем выплачивать в этом году субсидии за сданное молоко. Такую поддержку получат крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, которые сдают молоко на перерабатывающие предприятия Адыгеи. Районным властям мы об этом сообщили, а они проинформируют сельхозтоваропроизводителей.

Покупка скота тоже субсидируется - из расчёта стоимости килограмма живого веса. В прошлом году минсельхоз возвратил из федерального и республиканского бюджетов до 70% средств, потраченных на закупку поголовья.
Приоритет мы отдаём ввозу крупного рогатого скота из-за пределов региона - это эффективнее для общего увеличения поголовья. В прошлом году в Адыгею завезли 1 320 голов КРС. Надеемся, что и в этом году объёмы закупок не уменьшатся.

Помощь от государства по всем видам господдержки весьма ощутима. В общей сложности на поддержку животноводства в Адыгее в 2012 году направили без малого 100 млн рублей. Деньги выдаются безвозвратно, но ведётся жёсткий контроль над их целевым расходованием.

Агрументы и Факты - Адыгея: - Поделитесь планами на ближайший год. Какие задачи ставит перед собой министерство в животноводческой отрасли?

Ю.П.: - Нужно увеличить поголовье и объёмы производимой продукции. Замечу, что участие в программах господдержки предполагает обязательное выполнение взятых обязательств, в том числе и сохранение поголовья. Иначе республика не сможет рассчитывать на субсидии. В последние годы нам удаётся сохранять численность поголовья и даже обеспечить её последовательное увеличение. Собственно, именно для этой цели и реализуются программы государственной поддержки в животноводческой отрасли.

В прошлом году на фермах республики надоили 112 тыс. тонн молока, в этом году мы рассчитываем на 113,2 тыс. тонн. В 2012 году в Адыгее произвели 52 тыс. тонны мяса, в этом году планируем увеличить объём ещё на 2 тыс.тонн.

Также в разделе:

Контроль над ввозом животных и кормов ужесточен в Адыгее из-за бруцеллеза на Кубани...

В Адыгее производитель мяса птицы переориентировался на выпуск куриных яиц...

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее...

В Адыгее на поддержку начинающих фермеров направят около 52 млн рублей...

Россельхознадзор нашел кишечную палочку в мясе адыгейского Metro...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александрийский Банк профинансирует развитие сектора животноводства в Египте
18 июня 2018, 10:10
Финансовое учреждение подписало протокол о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и мелиорации земель для поддержки малых и средних предприятий. Александрийский Банк окажет финансовую поддержку малых и средних предприятий (МСП) в сельскохозяйственном секторе Египта, так как...
Монгольские скотоводы ищут новые рынки сбыта
15 июня 2018, 09:22
В Улан-Баторе состоялось совещание по устойчивому пастбищному хозяйству. В Монголии насчитывается 66 миллионов голов скота, при том что численность населения составляет три миллиона человек. Однако, несмотря на лидирующие позиции Монголии в мире по развитию скотоводства, эта отрасль...
В Атырауской области обсудили развитие агропромышленного комплекса региона
5 июня 2018, 10:39
В совещание приняли участие сельхозпроизводители, руководители государственных органов и представители НПП РК «Атамекен». В Атырау прошло расширенное совещание по вопросам развития агропромышленного сектора региона, на котором в том числе обсуждались вопросы рыбной...


Горячее предложение