В Адыгее возрождают животноводство

04 апреля 2013, 08:32
Развитие животноводства остаётся одной из главных составляющих агропромышленного комплекса Адыгеи

Руководство республики нацеливает глав муниципалитетов на привлечение инвесторов и открытие новых животноводческих предприятий. О том, как сегодня возрождается отрасль, «АиФ-Адыгея» рассказал министр сельского хозяйства республики Юрий Петров.

Когда помогает программа

Аргументы и Факты - Адыгея: - Как вы оцениваете положение дел в животноводстве республики, чего удалось достичь в прошлом году?

Ю.П: - Плановые показатели республика выполнила. По сравнению с 2011 годом заметно увеличилось и поголовье, и объёмы производимой продукции в животноводческой отрасли. В процентном соотношении поголовье КРС составляет 100,5% к цифрам прошлого года, свиней - 123,4%. Численность овец сохранилась на уровне 2011 года.

По производству мяса мы вышли на показатель 106,8%, по молоку - 102,4% и по яйцу - 113%. Таким образом, плановые показатели по трём главным видам выполнены. Радует, что поголовье скота в последние годы постепенно увеличивается. А с начала 2013 года заметно вырос и объём произведённой в республике продукции.

Аргументы и Факты - Адыгея: - За счёт чего удалось добиться роста показателей в отрасли? Предпринимателей потянуло в село?

Ю.П.: - И это тоже. В Адыгее работает несколько целевых республиканских программ, в их числе и программа поддержки начинающих фермеров. Её запустили в прошлом году и за это время выдели субсидий почти на 32 млн рублей. На них открыли 23 новых фермерских хозяйства. Я считаю, это очень неплохо.

Положительные результаты дали программы «Развитие молочного скотоводства в Республике Адыгея на 2011-2012 гг.» и «Развитие мясного скотоводства в Республике Адыгея на 2011-2012 гг.». Обе предусматривают субсидии на покупку товарного и племенного поголовья, обновление оборудования на фермах, строительство и реконструкцию помещений. Программы доказали свою эффективность и мы решили продлить их до 2015 года.
С прошлого года в Адыгее работает программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) на 2012-2014 гг.». Ей уже воспользовались девять предпринимателей. Они получили деньги на строительство новых корпусов, приобретение скота и модернизацию оборудования. Гранты по программе выдаются на конкурсной основе, а претендентов на участие утверждает специальная комиссия.

Как увеличить поголовье

Аргументы и Факты - Адыгея: - Какие механизмы поддержки животноводов ещё практикуются в республике?
Ю.П.: - Рассчитываем выплачивать в этом году субсидии за сданное молоко. Такую поддержку получат крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, которые сдают молоко на перерабатывающие предприятия Адыгеи. Районным властям мы об этом сообщили, а они проинформируют сельхозтоваропроизводителей.

Покупка скота тоже субсидируется - из расчёта стоимости килограмма живого веса. В прошлом году минсельхоз возвратил из федерального и республиканского бюджетов до 70% средств, потраченных на закупку поголовья.
Приоритет мы отдаём ввозу крупного рогатого скота из-за пределов региона - это эффективнее для общего увеличения поголовья. В прошлом году в Адыгею завезли 1 320 голов КРС. Надеемся, что и в этом году объёмы закупок не уменьшатся.

Помощь от государства по всем видам господдержки весьма ощутима. В общей сложности на поддержку животноводства в Адыгее в 2012 году направили без малого 100 млн рублей. Деньги выдаются безвозвратно, но ведётся жёсткий контроль над их целевым расходованием.

Агрументы и Факты - Адыгея: - Поделитесь планами на ближайший год. Какие задачи ставит перед собой министерство в животноводческой отрасли?

Ю.П.: - Нужно увеличить поголовье и объёмы производимой продукции. Замечу, что участие в программах господдержки предполагает обязательное выполнение взятых обязательств, в том числе и сохранение поголовья. Иначе республика не сможет рассчитывать на субсидии. В последние годы нам удаётся сохранять численность поголовья и даже обеспечить её последовательное увеличение. Собственно, именно для этой цели и реализуются программы государственной поддержки в животноводческой отрасли.

В прошлом году на фермах республики надоили 112 тыс. тонн молока, в этом году мы рассчитываем на 113,2 тыс. тонн. В 2012 году в Адыгее произвели 52 тыс. тонны мяса, в этом году планируем увеличить объём ещё на 2 тыс.тонн.

Также в разделе:

В Адыгее производитель мяса птицы переориентировался на выпуск куриных яиц...

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее...

В Адыгее на поддержку начинающих фермеров направят около 52 млн рублей...

Россельхознадзор нашел кишечную палочку в мясе адыгейского Metro...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские фермерские хозяйства обеспечат кормами для скота
30 марта 2017, 10:41
Им предоставят возможность закупать сено и силос у крупных сельскохозяйственных предприятий по приемлемой цене. Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко, побывав в крестьянском хозяйстве «Мрия».    Привела сюда главу области жалоба. Крестьянско-фермерские...
В Приамурье выросла численность племенных животных
30 марта 2017, 10:32
Благодаря планомерной работе специалистов Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области за год в регионе на 5% увеличилась численность породистых животных. Наилучших показателей удалось добиться по направлению крупного рогатого скота - здесь  удельный вес...
Минсельхоз высоко оценил развитие племенной базы Томской области
30 марта 2017, 09:37
28-29 марта директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов посетил ведущие животноводческие хозяйства Томской области и принял участие в работе V Сельского схода региона, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу...


Горячее предложение