Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее

23 сентября 2016, 14:14

Вспышка заболевания животных африканской чумой свиней зафиксирована специалистами на откормочной базе управления федеральной службы наказаний (УФСИН) России по Адыгее в станице Мингрельской Абинского района Краснодарского края.

ачс, африканская чума сивней

— Заболевание животных подтверждено лабораторными исследованиями: вирус АЧС выявлен в 6 пробах патматериала. Спецкомиссией по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Кубани разработана стратегия мер по локализации этого очага, — прокомментировали «СА» в госуправлении ветеринарии Краснодарского края.

На территории откормочной площадки ИК-1 объявлен карантин, установлены две угрожаемые зоны по заболеванию. Первая пройдет в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага, включая станицу Мингрельскую и хутор Аушед Абинского района, вторая — в пределах административных границ Мингрельского и Федоровского сельских поселений. На дорогах, ведущих из очага, администрацией Абинского района, ветеринарной службой совместно с полицией будет организована работа контрольно-пропускных пунктов. Эта мера предотвратит завоз или вывоз с предприятия животных, продукции или кормов, а также проникновение в очаг посторонних лиц. В сельских поселениях района будут пресекаться факты стихийной торговли животными. Запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок, а также реализация на рынках свиней и продуктов свиноводства непромышленной выработки.

Откормочная площадка ФКУ ИК-1, арендуемая у предприятия «Абинский свинокомплекс» в станице Мингрельской Краснодарского края, работает меньше года. На базе, которая была открыта для обеспечения осужденных исправительной колонии свининой, содержится порядка 1,2 тысячи животных.

Это вторая вспышка АЧС на территории Кубани, первая произошла на предприятии «Дан Куб».

— В связи с этой ситуацией ветеринарная служба Адыгеи усилила контроль над перевозкой поголовья животных и продажей свинины на территории республики, — рассказал «СА» руководитель Управления ветеринарии РА Амин Хаконов.

Африканская чума свиней — высокозаразная вирусная болезнь, впервые зарегистрированная в 1903 году в Южной Африке. Согласно Международной классификации, она относится к списку особо опасных заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет, но может нанести серьезный экономический ущерб. Все поголовье в зоне очага заболевания подлежит уничтожению.

Также в разделе:

В Адыгее на поддержку начинающих фермеров направят около 52 млн рублей...

Россельхознадзор нашел кишечную палочку в мясе адыгейского Metro...

В Адыгее планируется запуск первой очереди крупного агрокластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней
2 декабря 2016, 14:39
Зона карантина из-за вспышки африканской чумы свиней в Ленинском районе Крыма расширена. Соответствующий указ подписал глава Республики Крым Сергей Аксенов, передает корреспондент 3652.ru. Так, в действующую зону карантина включена территория орнитологического заказника...
Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС
30 ноября 2016, 14:08
Карантин продлится до 30 декабря 2016 года. Три ветеринарных пункта и дезбарьера для дезинфекции автомобильных колес установили на въездах в села Калачеевского района, в которых обнаружен вирус АЧС. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель ветеринарной службы...
Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни
23 ноября 2016, 09:49
В Амурскую область завезли партию колбасы, которая могла быть заражена вирусом африканской чумы свиней. Колбасная продукция попала в Приамурье из города Лыткарино Московской области. На заводе ООО «Лыткаринский МПЗ» ее произвели в октябре, а через...