Адыгея планирует увеличить объемы экспорта сельхозпродукции в 4,5 раза

27 февраля 2019, 09:11

Власти Адыгеи планируют в ближайшие шесть лет увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса в 4,5 раза, сделав акцент на растительном масле, сыре, рисе, сообщил глава республики Мурат Кумпилов.

Адыгея планирует увеличить объемы экспорта сельхозпродукции в 4,5 раза

"Качественному наращиванию экспортного потенциала региона поспособствует региональный проект "Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея".

Его реализация к концу 2024 года должна обеспечить увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса в 4,5 раза. Прежде всего, планируется увеличить экспорт растительного масла, сыра, риса", - сказал глава Адыгеи на совещании по социально-экономическому развитию республики.

Глава региона отметил, что за 9 месяцев минувшего года регион экспортировал товаров на сумму порядка 28 млн долларов, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Большую часть в структуре экспорта составляют продовольственные товары. Более 20 тыс. тонн растительного масла из республики экспортировано в Китай, Вьетнам и страны ближнего зарубежья, 27 тонн сыра - в Германию, 145 тонн детского питания, соков и других напитков - в Армению и Белоруссию.

"География поставок будет расширена. Сейчас Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс ведет переговоры о поставках растительного масла во Вьетнам, Бангладеш, Бирму и Китай, а Красногвардейский молочный завод, с 2012 года регулярно поставляющий продукцию на рынки Германии, планирует наладить экспорт своей продукции в Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан и Турцию", - отметил Кумпилов.

Меры господдержки для увеличения объемов производства и экспорта риса предусмотрены проектом "Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея". На эти цели в 2019-2024 годах за счет федерального и республиканского бюджетов планируется выделить более 70 млн рублей, 10 млн рублей власти Адыгеи направят в этом году. Участником проекта уже стала компания "Синдика-Агро", добавил руководитель региона.

Ранее сообщалось, что власти Адыгеи до конца года при поддержке Министерства экономического развития РФ создадут региональный Центр поддержки экспорта - специализированную организацию, призванную помогать предпринимателям выходить со своей продукцией на внешние рынки, искать и находить надежных иностранных партнеров и налаживать поставки за рубеж.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Контроль над ввозом животных и кормов ужесточен в Адыгее из-за бруцеллеза на Кубани...

В Адыгее производитель мяса птицы переориентировался на выпуск куриных яиц...

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее...

В Адыгее на поддержку начинающих фермеров направят около 52 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Министры сельского хозяйства призывают Конгресс ратифицировать USMCA
24 сентября 2019, 09:40
Все бывшие министры сельского хозяйства США после администрации президента Рейгана в четверг объявили о своей поддержке Соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA). В письме, направленном лидерам Конгресса, подчеркивается важность принятия USMCA и говорится: «Нам нужна надежная торговая...
Рекордный старт агропродовольственного экспорта ЕС
17 апреля 2019, 09:39
Стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС в январе 2019 года увеличивалась, причем четвертый год подряд, достигнув нового рекордного уровня в 11,2 миллиарда евро. Ввиду того, что импорт сельскохозяйственной продукции в ЕС также увеличился до 10,8 млрд евро, ежемесячное сальдо...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение