Контроль над ввозом животных и кормов ужесточен в Адыгее из-за бруцеллеза на Кубани

04 октября 2017, 09:22

Специалисты ветеринарной службы Адыгеи ужесточили контроль над ввозом поголовья животных и кормов, чтобы не допустить возникновения инфекционного заболевания крупного и мелкого рогатого скота бруцеллезом и введения на территории республики карантина, сообщил во вторник руководитель регионального управления ветеринарии Амин Хаконов.

Предпринимаемые меры связаны со вспышкой бруцеллеза в соседнем с республикой Краснодарском крае, отметил он. 

"В связи со вспышкой инфекционной болезни на Кубани в республике ужесточен контроль за ввозом животных и кормов на границе Адыгеи с Краснодарским краем. Взята под контроль работа действующей бойни в селе Натырбово Кошехабльского района. Всем хозяйствующим субъектам, занимающимся животноводством, направлены письма с рекомендацией усилить контроль над состоянием поголовья", - сказал он. 

Специалистами принято решение пока не проводить вакцинацию поголовья крупного рогатого скота, поскольку после этой процедуры продуктивность животных существенно снижается. Последняя вспышка бруцеллеза в Адыгее была зарегистрирована в минувшем году в личных подсобных хозяйствах Кошехабльского района, сказал Хаконов. 

Вспышка бруцеллеза зарегистрирована в понедельник в станице Подгорная Синюха Отрадненского района Краснодарского края специалистами Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее. 

Бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота опасен и для человека: бактерия крайне устойчива к внешней среде, даже в условиях отрицательных температур возбудитель инфекции выживает. 

В земле он сохраняется до трех месяцев, в воде - до пяти. Через молоко опасное заболевание может передаваться в течение 46 дней, через брынзу - до двух месяцев. Другие молочные продукты наиболее опасны, в них бактерия сохраняется на протяжении всего срока годности, добавил руководитель управления ветеринарии. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В Кошехабльском районе Адыгеи открылся первый цех убоя и переработки птицы...

ГАП «Ресурс» презентовала новую птицеводческую площадку в республике Адыгея...

В Адыгее производство скота и птицы на убой увеличилось на 21,7%...

В Адыгее отменили введенный из-за АЧС карантин...

Аграрии Адыгеи получили из федерального бюджета 26,9 млн рублей господдержки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Порядка 300 тыс. исследований КРС, мелкого рогатого скота и других животных проведено с начала года в Подмосковье
30 октября 2020, 13:33
Специалисты службы ветеринарии Минсельхозпрода Московской области исследовали порядка 300 тыс. голов КРС, мелкого рогатого скота и др. животных на территории Московской области на инфекционное заболевание -  бруцеллез. Об этом сообщил глава ведомства Андрей...
Вспышки бруцеллеза зарегистрированы в двух районах Волгоградской области
23 октября 2020, 08:50
«Волгоградская правда» сообщила, что ветеринарные службы ликвидируют вспышки бруцеллеза в Ленинском и Среднеахтубинском районах Волгоградской области. Эпизоотические очаги зарегистрированы в селе Царев и поселке Красный Октябрь при плановом обследовании скота в животноводческих...
В России утверждены новые ветеринарные правила по бруцеллезу
18 сентября 2020, 08:12
Новые ветеринарные правила для предотвращения бруцеллеза и ликвидации очагов этого заболевания утверждены в России. Приказ Минсельхоза, определяющий новые правила, опубликован на портале правовой информации. Документ вступит в силу 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027...


Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.